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Alho é Saúde - Univesidade Federal de Lavras

ALHO saúde

Nome científico: Allium sativum
O alho pertence à família das Liliáceas e apresenta as seguintes características: plantas herbáceas, com órgãos caulinares subterrâneos, raramente arbustivas ou arbóreas; raiz bulbífera ou fibrosa.


Generalidades:

O alho tem sido utilizado desde a Antigüidade, na terapêutica de um grande número de doenças, sendo seu uso como medicamento, mundialmente conhecido. Pequena planta cultivada, mais notadamente nas Índias e nas proximidades do Mar Mediterrâneo, no México e América do Sul.

Raramente não encontramos o alho em uma propriedade agrícola, quer seja ela grande ou pequena, nos sítios, nas chácaras, fazendas, hortas e ao lado das chamadas grandes culturas. Nas propriedades rurais, costuma o homem do campo dizer: "O alho serve para tudo". Desde condimento, até como remédio, ele passa como um conceito filosófico corriqueiro, "da cozinha para os laboratórios", de onde extraem produtos medicamentosos, de alto valor. O consumo de alho é grande, principalmente dado ao seu uso corrente como condimento. Parte utilizada: bulbo seja em forma de óleo, pó, estrato ou mesmo fresco, em todos os casos de enfermidades, a melhor forma de aplicação tem sido o consumo de alho cru, puro, em saladas ou sucos.

Propriedades medicinais:

O alho tem efeito estimulante, carminativo, expectorante, repelentes, anti-séptico (desinfetante poderoso), imunoestimulante, anti-helmíntico (vermes), anti-nematóides, anti-adesivo plaquetário, anti-parasitário - no caso da Giárdia, Entamoeba, Histalítico, etc., anti-viral, hipotensor (baixa a pressão), baixa a taxa de colesterol, combate o câncer de pele (com uso tópico) e diversas outras funções, sabe-se que contém alicinas, sulfuretos, hormônios sexuais, resinas, enzimas, proteínas, sais minerais, oligoelementos, vitaminas A, B1, B2, B8, C, PP, frutosanas, pectina, aliinase, lizosima (fermento), etc. 
Indicado no tratamento de diversas doenças como: acne, asma, artrite, bronquite, gripe, distúrbios intestinais, dores de dente, picadas de insetos, parasitas, problemas digestivos ( aumenta secreção dos sucos gástricos facilitando digestão ), problemas de rins, reumatismo, pressão arterial elevada( se usado com regularidade por um longo tempo atua nos casos de varizes e hidropisia), coqueluche, tuberculose e verrugas, entre outras, mas se usado em excesso pode causar queda da pressão arterial e irritação no estômago.

Inicialmente a pesquisa voltou-se ao controle de moscas do chifre com total sucesso observou e analisou, após diversas pesquisas bibliográficas, que o referido alho fornecido na forma de insumo animal, manteve efeito de agente repelente a outros ectoparasitas, tais como: carrapatos, bernes e vermes.

Em anos mais recentes ele tem sido objeto de um número elevado de pesquisas sendo hoje utilizado na bovinocultura, como também na suinocultura e avicultura como promotor de crescimento, vermífugo e antibiótico natural, pois é rico em micro elementos essenciais ao organismo dos animais, além do seu efeito repelente a mosca do chifre e outros ecto e endoparasitas. Sua utilização favorece o ganho de peso, reprodução e crescimento dos animais. É um produto 100% natural não causando a intoxicação de trabalhadores e animais, caracterizado também por ser um produto de baixo custo por animal e evitando as perdas com o manejo. 

A Garlicina- na bovinocultura, suinocultura e avicultura

Garlicina “um novo antibiótico" – extraído do alho comum, é quimicamente distinto de todas as substâncias previamente extraídas do alho, ela é ativa "in vitro" e "in vivo" contra bactérias do grupo Colitífico-disentérico e não é inativada pelos sucos digestivos e humores, mostrou-se praticamente atóxica, é absorvida ao nível de tubo digestivo passando para o sangue e sendo eliminada através da biles pela urina. Independente do clima há atividade da Garlicina no tratamento de infecções causadas por essas bactérias, por amebíase e por protozoonoses biliares. 
  
 Indicação:

O alho na forma de insumo animal (alho em pó ou desidratado) é consumido pelo gado através da ração ou junto com sais minerais tem efeito repelente-para mosca de chifre e outros ectoparasitas ( carrapatos, bernes e vermes ). O alho em pó não apresenta riscos de contaminação pelo uso freqüente, podendo ser usado tanto para o gado de corte como o gado leiteiro, sem deixar vestígios ou resíduos no leite.


RECOMENDADO PARA REPELIR MOSCAS DO CHIFRE

PROPRIEDADES

COMPOSIÇÃO QUIMÍCA

PRODUTO 100% NATURAL

PROTEÍNA

29%

FÁCIL MANEJO

GORDURAS

0,25%

BAIXO CUSTO

SAIS

1,26%

FÁCIL ADMINISTRAÇÃO

TIAMINA

0,91mg

ATÓXICO - SEM CONTRA-INDICAÇÃO

RIBOFLAVINA

3,0mg

BACTERICIDA E IMUNOESTIMULANTE

NIACINA

1,2mg

ANTI-PARASITÁRIO (CARRAPATOS E BERNES)

ACIDO ASCÓRBICO

58mg

REPELENTE

CÁLCIO

72mg

RICO EM PROPRIEDADES MEDICINAIS

FÓSFORO

108mg

FAVORECE O CRESCIMENTO E GANHO DE PESO

FERRO

3,6mg



Composição centesimal elaborado pela UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul:

Aspecto

Cor

Amarelo Sólido

Sabor

Característico do Produto

Odor

Característico do Produto

Umidade

8,7 % p/p

Extrato Etéreo

0,5 % p/p

Proteínas

17,7 % p/p

Proteínas

13,7 % p/p

Açucares redutores totais

65,5 % p/p


Composição dos micro-elementos do alho desidratado:

Alumínio

36,00 mg/kg

Cálcio

0,05 mg/kg

Cobre

10,23 mg/kg

Ferro

0,05 mg/kg

Fósforo

0,80 mg/kg

Manganês

17,84 / kg


Valor nutritivo do alho desidratado:

Proteína digestiva

11,50 %

Energia digestiva

3,44 Mcal / kg

Energia metabolizável

12,82 Mcal / kg

Energia de manutenção

1,79 Cal / kg

Energia de ganho de peso

1,19 Cal / kg

Nutrientes digestivos

77,90 %


Camila Beggiato Corrêa (1)
Simone Ferreira Reis (1)
Maurício Zanin de Miranda (1)
Wilson Roberto Maluf (2)

(1) Alunos do 8o período do Curso de Agronomia/ UFLA
(2) Professor de Olericultura/ UFLA
Bibliografia:
Bomtempo, Dr Márcio. Medicina natural. Editora Nova Cultural Ltda. SP, 1994

Revista Escala Rural. Editora Escala Ltda., edição especial-1998(ano I-Nº 4)

Sobrinho, J.A.M, Lopes, C.A.; et al. A cultura do alho / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças. – Brasília: EMBRAPA – SPI ,1993. 50p. 16cm. – (Coleção plantar ; 1)

Revista Escala Rural. Editora Escala Ltda, 2000(ano III-Nº 14)

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